我的游记
时间:2008/3/9 人气:5454 地区: 福建省/厦门/厦门市 总体评论:1/0 此游记对我:

 

 

鼓浪屿是令人流连忘返的地方

——厦门游记(2)

去厦门观光,就不能不去鼓浪屿。从某种程度上,厦门因鼓浪屿而闻名,起码我是对鼓浪屿慕名而来。总有一种来厦门不到鼓浪屿,就是虚度此行。到了鼓浪屿,方知道鼓浪屿的故事也是一言难尽,想在这里说说风闻,也是不知道从何开口。今天,也先说说对鼓浪屿的总体印象。

鼓浪屿是厦门西南隅的一座小岛,面积1.77平方千米,以700米宽的海峡与市区相隔。岛上山峦起伏,最高峰是龙头山,与厦门的虎头山隔岸对峙,故有一龙一虎把守厦门港的传说。在小岛的西南海边,有两块相叠岩石,长年累月受海水侵蚀,中间形成一个竖洞,每逢涨潮时波涛撞击着岩石,发出如击鼓的浪声,称为“鼓浪石”,鼓浪屿因此得名。鼓浪屿面积仅1.91平方公里,是厦门最大的一个卫星岛。岛上岩石峥嵘,挺拔峻峭,因长年受海浪扑打,形成许多幽谷和峭崖,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。岛上四季如春,树木丛生,丘陵起伏,素有海上花园的美称。

鼓浪屿常住人口两万多人,是个不大的地方,但有完整社会管理体系,而大学很多,体育设施很健全。虽有街区闹市,却无车马喧嚣,是一处没有车马通行的地方,是有名的步行岛。这里空气清新,环境幽静,整个小岛,一年四季草木葱郁,鲜花竞放,故有“海上花园”之称。据说岛上只有两种车,一种是救火车,一种清洁车。只有邮递员才有自行车。因此岛上无车、无烟、无尘,显得格外清雅脱俗。据说邓小平同志来鼓浪屿时,也是徒步而行,和普通百姓一样,不搞特殊。所以人们又誉称鼓浪屿的路为“平等路”。

据说,此地居民普遍酷爱音乐,钢琴拥有量为全国第一。许多闻名中外的音乐家、歌唱家都诞生于此。月下风中,琴声悠扬,漫步其间,时闻琴声,其情其境,韵味无穷,无不使人心旷神怡。走在鼓浪屿的路上,时不时看到一段五线谱图案,起初没太在意,后来又接连看到这种图案,越感到新奇,也不得其解。就问导游怎么回事。导游讲,这种镶嵌在路面上的五线谱满岛随处可见,组成的一首著名曲子,就是《鼓浪屿之歌》。真令人蓦然感到,那无声的旋律时刻飘荡在美丽的海岛上!

说鼓浪屿是"万国建筑博览"一点也不为过,在弹丸之地的小岛上荟萃了上千座风格各异、中西合璧的中外建筑。有我国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有被称为"小白宫"的八卦楼,有小巧玲珑的日本房舍,也有十九世纪欧陆风格的西方领事馆……。它经历了一百多年的风雨沧桑,已成为当今一种宝贵的重要旅游资源。鼓浪屿的房屋、街道依山而筑,忽高忽低,曲折盘旋。深巷里花影绰约,墙头上藤蔓攀延。这个小岛有4000多种植物,80多个科属,绿化覆盖率达40%。人均占有绿化面积5.1平方米。岛上空气清新,树木繁茂,一年四季鲜花竞开。

日光岩俗称“晃者”,位于岛的中央,是鼓浪屿的最高峰(海拔92.7米)。从山脚沿石梯登临而上,沿途有日光岩寺、莲花庵。古避暑洞。郑成功水操台遗址以及历代名人的多处题刻。岩顶筑有圆台,站立其间,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底。菽庄花园坐落于鼓浪屿的南端,分“补山”园和“藏海”园两部分,以园饰海,以海拓园,整座花园设计精巧,园内主要建筑“四十四桥”就建在海上,桥上有观钓台、渡月亭和“海阔天空”、“枕流”等亭台叠石。

浩月园位于鼓浪屿的东南隅,全园占地面积约为2万平方米,为纪念民族英雄郑成功收复台湾而建。园内景点包括郑成功青铜群雕。郑成功巨型石雕像。其中郑成功青铜群雕是以青铜铸成的半圆半浮大型群雕,为目前国内历史人物青铜群雕中罕见的一组;郑成功巨型石雕像,高15.7米,重1400吨,用625块花岗岩组成,整座雕像拔地凌空,气宇轩昂,己成为厦门的重要标志和象征物。据传说,自从厦门建成郑成功雕像,面向大海,靖绥一方,就连台风都不再来厦门登陆,而拐向别处作怪!

民族英雄郑成功曾屯兵于此,训练水师,鼓浪屿才逐渐为世人所知。日光岩上尚存水操台、石寨门故址。鸦片战争后,英、美、法、日、德、西班牙、葡萄牙、荷兰等国家曾在岛上设立领事馆,同时,商人、传教士、人贩子纷纷踏上鼓浪屿,建公馆、设教堂、办洋行、建医院、办学校,炒地皮、贩劳工,成立"领事团",设"工部局"和"会审公堂",把鼓浪屿变为"公共租界"。一些华侨富商也相继来兴建住宅、别墅,办电话、自来水事业。1942年日本独占鼓浪屿;抗日战争胜利后,鼓浪屿才结束一百多年殖民统治的历史。

鼓浪屿,1988年被辟为国家级重点风景名胜区。到这里领略一番,才更体味到这里为什么是风景名胜。尤其是夏日的海滩更是斑斓绚丽的世界。阳光、帆影、青春的肌体,无不让人感到火力四射。你要是停下来,坐下来,并不是因为腿酸体乏了,而是因为岛上蜿蜒曲折的海岸线,鬼斧神工的礁石,奇趣天成的海滨浴场,令人着迷并遐想万千。让双足踩出一排排青春的印痕,听涛声一阵又一阵由远及近地奔来,思绪不禁为之旷远,胸襟欣然为之博大。你会长舒一口气,顿感豁然开朗、心胸敞亮。你会从心底里说:我下次还会来!

 


 上一篇:厦门是个风景秀美的好地方——厦门游记(1)
发表评论
  匿名身份 会员身份
会员帐号:
密  码:
内  容:
验 证 码:
个人信息
游记评论
我想去
去过的